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Virus saisonniers de l’hiver : les gestes simples pour éviter la contamination
Chaque année l'hiver, certains virus font leur apparition. Pour limiter leur transmission, il existe des gestes simples à la portée de tous qu'il nous faut intégrer dans nos habitudes.
Quels sont les virus de saison ?
En hiver, les virus les plus transmis sont des virus respiratoires (grippe, rhume, bronchiolite, etc.) et des virus responsables de gastro-entérites.
Pourquoi est-on souvent malade en hiver ?
Les maladies de l'hiver sont souvent dues à un affaiblissement du système immunitaire causé par la baisse des températures et le froid, le manque de soleil (et donc de vitamine D), et le stress lié aux journées plus courtes. Le temps passé dans des espaces clos et mal ventilés favorise la propagation des virus respiratoires comme le rhume et la grippe, tandis que l'air sec et les habitudes alimentaires moins riches en nutriments affaiblissent davantage notre corps.
Comment se transmettent les virus en hiver ?
Les virus de l’hiver se transmettent de différentes façons :
- par les gouttelettes chargées de virus émises lors de la toux, d’éternuements (elles restent en suspension dans l’air) ou par les postillons et la salive de personnes infectées ;
- par le contact direct des mains d’une personne infectée à une autre personne (par exemple en serrant la main) ou par le contact d’objets (jouets, doudous, tétines, boutons d’ascenseur, couverts, etc.) contaminés par une personne malade ;
- par l’air, surtout lorsqu’une personne malade occupe une pièce fermée (chambre, salle d’attente, etc.).
Le plus souvent, la transmission se fait par les doigts contaminés, lorsque nous nous frottons les yeux, le nez ou que nous mettons nos doigts à la bouche.
Quelles sont les mesures d'hygiène pour éviter la propagation des virus hivernaux ?
Prévenir les risques de contamination
- Se laver les mains plusieurs fois par jour à l’eau et au savon (réservez les solutions hydroalcooliques pour l’extérieur).
- Éviter dans la mesure du possible le contact direct des mains en évitant de serrer la main des personnes que vous rencontrez.
- Se couvrir la bouche et le nez avec sa manche ou un mouchoir à usage unique lorsque l’on tousse ou éternue.
- Jeter son mouchoir dans une poubelle immédiatement après usage puis se laver les mains.
- Porter un masque chirurgical lorsque l'on a des symptômes ou que l’on est malade, en particulier pour s’occuper de jeunes enfants, de personnes âgées ou malades.
Attention aux poignées de portes !
Les scientifiques alertent sur les dangers que représentent les poignées de porte sur lesquelles des bactéries sont déposées et redistribuées à chaque contact avec les milliers de mains qui les empoignent. Mieux vaudrait donc pousser les portes comme cela se fait déjà dans les hôpitaux ou les ouvrir avec le coude.
Aérer quotidiennement son domicile
En hiver, du fait des basses températures, on hésite davantage à ouvrir les fenêtres pour préserver la chaleur et pourtant il est impératif d’aérer tous les jours les espaces clos, deux fois par jour, en ouvrant en grand pendant 10 à 15 minutes. De cette manière, vous renouvelez l’air ambiant.
Attention également à ne pas surchauffer, car l’air sec fragilise nos voies respiratoires et nous rend plus vulnérables aux infections.
Sources
Institut national de prévention et d'éducation pour la santé (Inpes), Ghareeb PA. et al., The Journal of Hospital Infection, 85 (4) : 321-3, December 2013,
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